ИНФОРМАЦИЯ


Зажигание на Камазе - Регулировка своими руками

В век современных технологий многие владельцы и водители замечательного грузовика производства Камского автомобильного завода при возникновении какой-либо проблемы ищут информацию в интернете. Прежде всего, это касается вопросов, связанных с регулировкой ТНВД, а в частности их интересует установка впрыскивания топлива.

Но большинство камазистов, а это 80%-90% используют такое понятие, как «зажигание КамАЗ». Его они и вводят в поисковую строку при поиске информации в инете. Хотя мы все прекрасно понимаем, что данное определение не совсем корректно по отношению к дизелям.

В дизельных двигателях горючее не зажигается от искры, как в бензиновых движках, а воспламеняется от сжатия. И уместно будет называть сей процесс моментом впрыска. Но мы уважаем мнение каждого и в этой статье будем использовать в основном термин зажигание на Камазе.

 

 

Причины установки зажигания на Камазе

Необходимость выставления впрыска топлива возникает при нарушении угла опережения, вызывающее множество неприятных ситуаций во время эксплуатации грузовика. При раннем зажигании наблюдаются следующие проявления:

  • Жесткая работа ДВС
  • При резкой перегазовке и под нагрузкой слышен звон. С увеличением рабочей температуры мотора звон усиливается.
  • Практически отсутствует тяга
  • С огромным аппетитом жрет соляру

 

Позднее сопровождается схожими симптомами:

  • Белый дым из выхлопной трубы
  • Слабо тянет
  • Подтупливает при наборе оборотов
  • Трясет на средних оборотах при плавном нажатии на педаль газа
  • Повышенный расход солярки
  • Перегрев мотора

 

Чтобы таких неприятностей не было горючее в камеры сгорания должно подаваться в строго определенный момент времени. На правильно отрегулированном ТНВД начало подачи дизтоплива в цилиндры происходит при подходе поршня к верхней мертвой точке (ВМТ), не доходя примерно 25-30 градусов. При этом впускные и выпускные клапаны должны быть закрыты. Регулировка зажигания на Камазе должна происходить на прогретом до рабочей температуры двигателе.

Процедуры по выставлению зажигания обычно проводят после замены или ремонта топливного насоса высокого давления, когда он снимается с машины, после чего сбиваются углы опережения.

 

 

Точный метод регулировки зажигания Камаз 740

Существует несколько способов, как выставить момент впрыска, и все они основаны на совмещении меток на корпусе насоса и муфты опережения. Метки нужно использовать только в качестве основного ориентира. Некоторые опытные топливщики умудряются выставлять на слух. Но все эти способы не позволяют добиться идеальной точности. Поэтому в данной статье мы расскажем Вам, как это возможно сделать максимально точно. Потребуется затратить чуть больше времени, запастись немного терпением, и результат вас обязательно порадует.

Производить работы по установке зажигания будем на Камазе 5511 с 740 нетурбированным двигателем Евро 2/3. Данный мотор оснащен V-образным ТНВД ЯЗДА Ярославского завода топливной аппаратуры. На моделях 5320, 65115, 6520, 43118 и др. всё происходит аналогичным образом.

 

 

Порядок и последовательность действий

После прогрева движка до рабочей температуры глушим его, поднимаем и стопорим кабину. Сперва опускаем фиксатор маховика (1). В случае невозможности этого сделать по причине его закисания, разбираем, чистим и смазываем, теперь он будет, как новенький.

Берём вороток или пруток подходящих размеров (длины, толщины). На маховике существуют корончатые выступы с отверстиями для его проворачивания. Подлезаем снизу, вставляем вороток в отверстие маховика и проворачиваем по ходу мотора до его фиксации (2).

Теперь мы знаем, что в первом цилиндре установлен такт сжатия, но поршень не дошел до верхней мертвой точки примерно на 25-30 градусов. При этом обязательно зажимной винт привода своей головкой должен смотреть вверх (3), и совпадет фиксатор маховика. Следующим этапом регулировки зажигания Камаз будет ослабление двух болтов на 17мм муфты опережения впрыскивания (4). Эту процедуру можно проделать в самом начале. Далее откручиваем топливную трубку 1-го цилиндра (5).

Полностью убираем соляру из углубления штуцера плунжера (секции). Отводим отверткой ТНВД вместе с муфтой до конца против часовой стрелки по направлению стрелки, указанной на фото (6), кабина у нас справа. Затем медленно и понемногу (на2-3мм), постукивая отверткой по сектору с регулировочными рисками, крутим муфту в обратную сторону (7) до тех пор, пока в углублении штуцера не появится первая капля солярки (8). Это и будет нашим моментом впрыска. Как только это произошло, фиксируем и затягиваем всё, теперь можно заводить машину.

Если с первого раза у вас не получилось, ничего страшного. Проделайте данную операцию до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. На метки, расположенные на корпусе и муфте, ориентироваться на 100% не рекомендуется. Используйте их, как базовый ориентир. В процессе эксплуатации они могли «перемещаться» с одного места на другое, или вообще быть стерты.

 

 

Как установить зажигание на КамАЗе ТНВД BOSCH (Бош)

  • ищем планку на корпусе регулятора
  • берем шестигранник на 8 мм
  • открываем отверстие на планке
  • вращаем кулачковый вал
  • после нахождения зуба блокируем кулачковый вал за зуб-ответчик